56 Seiten, zahlreiche farbige
    Abbildungen u. Tabellen,
    4. Auflage, Senden 2017,
    ISBN 978-3-936525-81-6

    Preis 12,50 €
    versandkostenfrei

    Ernährungsrichlinien bei Multipler Sklerose

    Prof. Dr. med. Olaf Adam

    Als führender Experte auf dem Gebiet formuliert Prof. Dr. med. Olaf Adam die Zusammenhänge zwischen Multipler Sklerose und Ernährung.

    Ein ausführliches Tabellenwerk bietet zudem die Möglichkeit, die Besonderheiten der Ernährung bei MS im alltäglichen Speiseplan zu berücksichtigen.

     

    Inhalt

    • Multiple Sklerose-Diäten aus ernährungstherapeutischer Sicht
    • Entzündungsprozesse bei Multipler Sklerose
    • Arachidonsäure – Entzündungsstoff aus der Nahrung
    • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die den Entzündungsprozess hemmen
    • Ein praktisches Beispiel für die richtige Fettzufuhr
    • Antioxidantien hemmen die Entzündung
    • Weitere Nährstoffe mit möglicher Wirkung
    • Spurenelemente: Kupfer, Selen und Zink
    • Praktische Ratschläge für eine entzündungshemmende Kost
    • Weitere Nährstoffe mit möglicher Wirkung
    • Spurenelemente: Kupfer, Selen und Zink
    • Entzündungsverstärker: Eisen, Alkohol, Zigarettenrauchen, Stress
    • Praktische Ratschläge für eine entzündungshemmende Kost
    • Regeln für das Leben mit Multipler Sklerose
    • MS-Selbsthilfegruppen bieten wertvolle Unterstützung an
    • Kurz zusammengefasst – Ernährung bei Multipler Sklerose
    • Empfehlenswerte und nicht empfehlenswerte Lebensmittel
    • Anhang – Übersichtstabellen